Суббота, 18.08.2018
Строительство систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 10 » В.Милов: Россия может остаться без доходов от новых нефтяных месторождений
19:55
В.Милов: Россия может остаться без доходов от новых нефтяных месторождений
Новости о крупных нефтегазовых проектах в последнее время связаны с предоставление этим проектам крупных налоговых льгот. Необдуманно предоставляя налоговые льготы новым нефтегазовым проектам, государство берет на себя все риски инвестора, пишет в своей колонке в Forbes директор Института энергетической политики Владимир Милов.
 
В прошлом году правительство своим распоряжением ввело масштабные льготы разработчикам месторождений континентального шельфа - дифференцированные ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), нулевую экспортную пошлину, льготу по налогу на имущество, напоминает он.
 
Похожие льготы были обещаны проектам "Ямал СПГ" и Приразломному месторождению, обсуждаются льготы Штокману. Наступивший год начался с дискуссии между Минфином и другими ведомствами по идее обнуления газового НДПИ для месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири.
 
Пока мало кто решается посчитать последствия массовой раздачи налоговых льгот, но если так пойдет дальше, через 10-15 лет Россия вообще может не получать доходов от эксплуатации нефтегазовых месторождений.
 
"Газпром" экспортирует газ в Турцию через газопровод "Голубой поток" с нулевой ставкой экспортной пошлины, приводит пример Милов. В 2005 году, когда доля поставок газа в Турцию составляла примерно десятую часть от общего экспорта в Европу, уплаченная в бюджет экспортная пошлина по европейским поставкам составляла примерно 27,5% от средней европейской экспортной цены. В 2012 году, когда турецкие поставки выросли примерно до одной пятой газпромовского экспорта, - уже 19% от средней экспортной цены.
 
Необходимость предоставления льгот обычно мотивируется более высокими затратами на реализацию проектов и низкой рентабельностью при обычном налоговом режиме. Как правило, при бизнес-планировании компании используют довольно консервативные оценки будущих цен на продукцию. Однако последнее десятилетие показало, что цены на углеводороды могут преподносить приятные для их производителей сюрпризы. То есть могут быть существенно выше ожиданий.
 
Это проектный риск, но в случае новых нефтегазовых проектов он целиком перекладывается на государство - собственника природных ресурсов, добровольно отказывающегося от получения будущих доходов от их эксплуатации.
 
Напомним, все шельфовые проекты предполагается разделить на четыре категории по уровню сложности - от базового до арктического. Для всех категорий предусмотрены льготные ставки НДПИ - от 30% стоимости сырья для проектов базового уровня до 5% - для арктических.
 
Операторам шельфовых проектов гарантируют неизменность налогового режима от пяти до 15 лет, освободят их от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также от импортной пошлины и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Такую систему планируется применять для месторождений, добыча на которых начнется с 2016 года.
Просмотров: 6 | Добавил: coglebe1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz