Среда, 19.09.2018
Строительство систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 30 » Нефтяные компании держат оборону в Казахстане
10:42
Нефтяные компании держат оборону в Казахстане
Освоение нефтяного месторождения Кашаган вскоре может вернуться в нормальное русло. Казахстанское правительство и консорциум во главе с итальянской нефтяной компанией Eni SpA добились подвижек в урегулировании своих споров вокруг этого проекта.

8 октября премьер-министр Италии Романо Проди (Romano Prodi) посетил с визитом Казахстан, где в процессе переговоров с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым явно сумел положить конец противоречиям между правительством и возглавляемым Eni консорциумом. В конце августа Казахстан распорядился приостановить работы на Кашагане после заявления консорциума о возможности того, что промышленная добыча на месторождении начнется не раньше 2010 года, а общие издержки по проекту составят 136 млрд. долларов США – а это более чем вдвое превышает изначальную калькуляцию.

В оправдание своего решения о приостановлении работ на месторождении Астана сослалась на экологические проблемы. Власти также объявили, что намерены взыскать 10 млрд. долларов в качестве компенсации за причиненный ущерб и даже намекнули, что могут аннулировать заключенный в 1997 контракт. Западные аналитики полагают, что приостановка работ носила политический характер – по сути это был сигнал, что казахстанское правительство недовольно затягиванием реализации проекта и растущими издержками. В возглавляемый Eni консорциум также входят компании ConocoPhillips, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и государственная энергетическая компания "Казмунайгаз".

Формально, две стороны должны урегулировать свои разногласия до 22 октября. Но по итогам визита Проди эта дата сдвинулась, поскольку обе стороны, похоже, заинтересованы в решении этого вопроса. Как заявил глава Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni), также находившийся в Казахстане 8 октября, он рассчитывает, что новое соглашение будет оформлено до конца 2007 года.

В последнее время риторика с обеих сторон потеряла былой накал. Назарбаев однозначно дал понять, что желает, чтобы возглавляемый Eni консорциум продолжил свою работу. "Речь не идет о пересмотре подписанного 10 лет назад контракта, – сказал Назарбаев Проди 8 октября, сообщает государственное ИА "Казинформ". – Я надеюсь, что Eni от своих слов не откажется".

Проди подчеркнул, что он "очень рад" полученным от Назарбаева "заверениям", сообщило ИА "Интерфакс-Казахстан" 9 октября. По сообщениям некоторых СМИ, Проди призвал Eni и других членов консорциума удвоить усилия и начать промышленную добычу на месторождении до 2010 года.

Назарбаев отметил, что одной из главных забот Казахстана в связи с отсрочкой реализации Кашаганского проекта является влияние создавшейся ситуации на бюджетные доходы. К 2015 году президент намерен вывести Казахстан в число 50 самых конкурентоспособных стран мира, а также в десятку главных производителей нефти. Проволочки с Кашаганом могут негативно повлиять на шансы Казахстана в плане достижения обеих целей. Кашаган, запасы которого оцениваются в 13 млрд. баррелей, является крупнейшим нефтяным месторождением, открытым за последние 35 лет.

Хотя Назарбаев и дал понять о своем желании урегулировать существующие разногласия, он все же не исключил возможности, что консорциуму будут предъявлен иск о нарушении договорных обязательств. "Если инвесторы будут нарушать заключенный контракт, то казахстанская сторона оставляет за собой право принять меры согласно законодательству страны", – подчеркнул казахстанский президент.

Накануне визита Проди администрация демонстрировала признаки смягчения своей позиции. Как заявил 3 октября в своем выступлении на одной из главных энергетических конференций в Алматы министр энергетики Сауат Мынбаев, он уверен, что соглашение может быть достигнуто без привлечения судебных инстанций. "Мы очень надеемся, что нам не придется прибегать к законодательным мерам и – как и на протяжении всей истории независимого Казахстана – мы станем искать пути урегулирования существующих проблем путем переговоров…Мы полагаем, что должны быть учтены интересы всех сторон", – сказал он, выступая перед делегатами ежегодной международной конференции "Нефть и газ" (KIOGE-2007).

По словам Мынбаева, многие вопросы были урегулированы, но некоторые так и не нашли своего разрешения. Самое главное, что консорциум так и не предложил решения по сере, которой так богата кашаганская нефть.

Мынбаев повторил и имеющиеся у правительства вопросы по поводу издержек: "К 2005 году уже были известны все могущие возникнуть проблемы …Много вопросов у нас вызывает и то, как за полтора года издержки смогли вырасти с 57 млрд. до 136 млрд. долларов".

На фоне продолжающегося давления на нефтяные компании со стороны казахстанской администрации – задумавшей внести поправки в законодательство о недропользовании, которые бы позволили аннулировать контракты в целях защиты национальных интересов – руководители западных нефтяных компаний использовали конференцию "Нефть и газ" с двоякой целью. Они хотели осторожно напомнить правительству, что оно нуждается в сторонних инвестициях для создания жизнеспособного нефтяного сектора, и объяснить, какие выгоды приносят иностранные компании.

Умберто Каррара (Umberto Carrara), директор газораспределительного отделения Eni – компании Agip KCO, отметил, что консорциум использует технологии, которые "демонстрируют приверженность компании устойчивому развитию в Казахстане". Сюда относятся и программы компании в области здравоохранения, охраны окружающей среды, социальные программы, "современная программа утилизации отходов", а также мониторинг качества воды и инвестиции в строительство и реконструкцию школ и больниц. "[Консорциум] работает в одной из самых экологически уязвимых областей в мире…. Вопросы охраны окружающей среды являются основополагающими в нашей работе", – сообщил он участникам конференции.

Терминами, которыми оперировали руководители западных компаний на нефтегазовой конференции, были "устойчивое развитие" и "местный компонент". Целью данной тактики было постараться отмести критику, что нефтяные компании – главные выгодоприобретатели от освоения месторождений. "Местный компонент" означает создание рабочих мест для жителей Казахстана и возможность заработать для местных компаний, предоставляющих товары и услуги. В 2006 году консорциум заключил почти 3 тыс. контрактов с казахстанскими компаниями.

Другим нефтяным операторам также пришлось занять оборонительную позицию после того, как 3 октября правительство объявило о наложенном им штрафе в размере 609 млн. долларов на возглавляемое компанией Chevron предприятие за нарушение им экологических требований, включая хранение комовой серы. Сама компания "Тенгизшевройл" (ТШО), которая была образована для разработки Тенгизского нефтяного месторождения, эти обвинения отрицает. Предприятие, 50 процентов акций которого принадлежат компании Chevron, было вынуждено отстаивать свою репутацию и доказывать, что вопросы охраны окружающей среды являются для него одними из приоритетных. "Безупречное соблюдение экологического законодательства является одной из целей компании Chevron и ТШО", – подчеркнул Тед Этчисон (Ted Etchison), представитель Евразийского подразделения компании Chevron International Exploration and Production.

Подчеркивая выгоды для страны и казахстанского общества в целом, генеральный директор ТШО Тодд Леви (Todd Levy) говорил о "моральной ответственности" и максимальном привлечении местной рабочей силы и развитии местного потенциала."Мы дали понять многим международным компаниям: если вы хотите работать с ТШО, вам необходимо наращивать свой "местный компонент"", отметил он. Он также добавил, что одна из ключевых стратегий компании заключается в подготовке казахстанских менеджеров: "Совершенствование профессиональных навыков является основополагающим в деле развития местного компонента и воспитания местных кадров".

В прошлом году ТШО оказалась в центре внимания в связи с разразившимся громким скандалом с участием рабочих одного из субподрядчиков ТШО. Скандал был вызван недовольством неравными условиями труда местных и иностранных рабочих. В ответ на вопрос о том, что было сделано для решения этой проблемы, Леви не предоставил конкретики, но подчеркнул, что ТШО внимательно контролирует условия труда своих подрядчиков. "Мы сосредоточили внимание на том, чтобы все наши подрядчики, а также все наши работники получали заработную плату в полном соответствии с трудовым законодательством, и чтобы это была полноценная конкурентная зарплата". Уточнить конкретные цифры средних окладов местного персонала, работающего в ТШО, он не смог.

Руководители нефтяных компаний встали на свою защиту, а представители энергетических кругов европейских стран призвали Казахстан поддерживать позитивный инвестиционный климат в стране в обстановке ведущихся разговоров о близящемся серьезном пересмотре контрактов. Стране необходимо показать, что она остается "привлекательным вариантом" для инвесторов, отметил спецпредставитель Великобритании по международной торговле и инвестициям герцог Йоркский. Он призвал правительство подумать о том, как поправки в законодательство о недропользовании "могут повлиять на репутацию Казахстана как благоприятного места для инвестиций".

Вслед за ним голландский представитель по вопросам энергетики Йан-Мейнте Постма тоже призвал к "открытости, безопасности, прозрачности и доверию…, сотрудничеству и диалогу, а не игре с позиции силы". Казахстан признает, что нуждается в зарубежных знаниях и опыте в деле добычи нефти в технически сложных условиях. Правда, по имеющимся признакам, Астана совсем не шутит, когда говорит о необходимости получения более выгодных для себя условий.

Многое сейчас поставлено на карту. Как отметил на конференции вице-министр энергетики Ляззат Киинов, Казахстан располагает 3.3 процентами разведанных углеводородных ресурсов мира, его добываемые нефтяные резервы составляют 4,8 млрд. тонн. Казахстан поставил целью вывести добычу нефти на уровень 75-80 млн. тонн в 2010 году, увеличив к 2015 году этот показатель до 120-130 тонн. Теперь, когда нефтяные цены колеблются в районе 80 долларов за баррель – против 20-30 долларов на момент открытия Кашаганского месторождения – барыши на кону действительно немалые. Об этом пишет "ЦентрАзия".
Просмотров: 11 | Добавил: coglebe1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz