Понедельник, 23.07.2018
Строительство систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 18 » Эксперт оценил вероятность одобрения строительства «Северного потока
04:07
Эксперт оценил вероятность одобрения строительства «Северного потока

Шансы компании Nord Stream 2, оператора строительства газопровода «Северный поток — 2», на получение разрешения на строительство газопровода от Дании возросли после получения разрешения на реализацию проекта от Швеции, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Сейчас сложно сказать, как поведет себя Дания. На нее будет оказывать давление тот факт, что она осталась последней, и ей будет трудно заблокировать проект, который реализуется в том числе при поддержке и участии Германии», — отметил он.

С другой стороны, продолжил эксперт, на Данию сейчас очень сильно давят США для того, чтобы они создавали препятствия на пути реализации проекта.

Он добавил, что ситуация с получением разрешения от Дании более сложная, чем в случае Швеции, и это связано с тем, что датский парламент принял поправки в законодательство уже в процессе рассмотрения заявки оператора «Северного потока — 2».

«Поскольку газопровод будет проходить по территориальным водам Дании, ее парламент этими поправками ввел в процесс выдачи разрешения МИД, хотя это министерство, конечно, никак не может оценить ни техническую, ни экологическую сторону вопроса. Теперь же у них есть возможность отказать в строительстве газопровода в территориальных водах на основе политических факторов. Этот законопроект вступил в силу, что на самом деле представляет собой попытку изменить правила игры задним числом, и теперь Дания может им воспользоваться и отказать в выдаче разрешения по заявленному маршруту», — отметил Гривач.

Он добавил, что тем не менее у Nord Stream 2 AG есть альтернативный маршрут, который проходит через экономические воды Дании в обход территориальных.

«В случае отказа по политическим причинам на стройку в территориальных водах, будет подана заявка на альтернативный маршрут, где Дания уже окажется в той же ситуации, что и Швеция, и она должна будет выдать разрешение без каких-либо претензий и политических аргументов», — пояснил Гривач.

Как ранее сообщало RNS, 7 июня компания Nord Stream 2 получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» в шведской исключительной экономической зоне.

Просмотров: 19 | Добавил: coglebe1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz