Вторник, 19.06.2018
Строительство систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 6 » БЕЛОРУССИЯ ЗАКЛЮЧИЛА ПЕРВУЮ СДЕЛКУ С ИРАНОМ НА ПОСТАВКУ НЕФТИ: REUTERS
19:39
БЕЛОРУССИЯ ЗАКЛЮЧИЛА ПЕРВУЮ СДЕЛКУ С ИРАНОМ НА ПОСТАВКУ НЕФТИ: REUTERS

Белоруссия и Иран договорились о поставках нефти. Соглашение о покупке около 600 тыс. баррелей госкомпания «Белоруснефть» заключила через свое дочернее предприятие в Польше с Национальной иранской нефтяной компанией, сообщает Reuters.

Предполагается, что иранская сторона начнет загрузку танкеров для Белоруссии уже в конце февраля. Однако, как нефть будет поставляться, пока точно неизвестно. Есть два варианта — либо с начала в порт Одессы, либо в Вентспилс в Балтийском море, а потом по железной дороге.

РИА Новости отмечает, что в государственном концерне «Белнефтехим», куда входит «Белоруснефть», не подтвердили и не опровергли информацию о договоренности с Ираном. «Организации концерна работают над выполнением поручения главы государства о поиске для загрузки белорусских НПЗ альтернативных путей поставки нефти в связи с недопоставками российской» - сказала пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко, которая не прокомментировала вопрос по контракту с Ираном.

EADaily отмечает, что готовность искать других поставщиков Белоруссия продемонстрировала еще в прошлом октябре, когда тестовый танкер нефти был закуплен в Азербайджане и через Одесский порт отправлен на Мозырский НПЗ. Тогда это также была реакция на значительное сокращение поставок российской нефти. Теперь же Белоруссия не только намерена закупать в Иране нефть, но и участвовать в разработке месторождений в этой стране. «Белоруснефть» — хорошая компания с передовыми технологиями. В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иран — договариваемся», — заявил несколько дней назад Александр Лукашенко.

Ранее, как уже сообщал Центр энергетической экспертизы, МИД Белоруссии сообщил, что экспорт из этой страны в ЕС по итогам 2016 года сократился на 33%. Одной из причин названа ситуация в торговле энергоносителями. «В прошлом году мы меньше получали нефти для переработки, и, соответственно, мы меньше смогли экспортировать нефтепродуктов», - пояснил представитель ведомства.

Напомним, с начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ. С июля РФ более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ.

Просмотров: 13 | Добавил: coglebe1975 | Теги: Иран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz