Вторник, 20.11.2018
Строительство систем газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 13 » Риск резкого роста цен на нефть имеется в ближайшие полгода
19:15
Риск резкого роста цен на нефть имеется в ближайшие полгода
-->

Мировые цены на нефть в настоящее время торгуются на уровне 85 долларов за баррель. При этом многие участники рынка предсказывают удорожание нефти до 100 долларов из-за ожидаемого сокращения экспорта из Ирана на фоне американских санкций. Когда нефть может подорожать до 100 долларов, какой эффект этот рост окажет на рынок, стоит ли ждать в 2019 году избытка предложения на глобальном нефтяном рынке и смогут ли США обогнать Россию по добыче нефти, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава отделения стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен (Ole Hansen).

— Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в сентябре сообщал, что есть прогнозы об избытке предложения на рынке нефти в 2019 году из-за чего ОПЕК+, возможно, придется снова вернуться к совместным действиям по регулированию добычи. Каковы ваши прогнозы по балансу спроса и предложения на 2019 год? Как считаете, действительно ли ОПЕК+ в следующем году снова придется сокращать добычу нефти?

— Я сомневаюсь, что такое может произойти (избыток на рынке – ред.). Все сильно зависит от Ирана и от Венесуэлы. Именно два этих фактора являются причиной того, что цены сейчас не торгуются на уровне 60-70 долларов за баррель. Политическая нестабильность в Венесуэле, где может произойти все что угодно, сильно влияет на рынок. Страна находится в лидерах по запасам нефти, и любые политические изменения в ней отразятся на нефтяном рынке.

Скорее всего, Саудовская Аравия делает подобные прогнозы, чтобы успокоить рынок. Проблема заключается в том, что чем больше Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ залезают в свои резервы, тем больше неопределенность по поводу того, что будет, если, случится что-то еще, к примеру, снова произойдет коллапс в Ливии.

Спрос и предложение в 2019 будут сбалансированы. И ОПЕК, и МЭА, и Управление по энергетической информации прогнозируют, что в 2019 году предложение немного превысит спрос, так как последний может замедлиться. Поэтому я не ожидаю, что нефтяное ралли будет долговечным. Сомневаюсь, что мы входим в новую 3-4-летнюю стадию роста цен на нефть. Цена должна найти свой стабильный уровень, и, на мой взгляд, это 70-80 долларов за баррель. Риск резкого роста цен имеется в ближайшие полгода.

— Мировые цены на нефть бьют новые рекорды, при этом ряд экспертов и глав крупнейших нефтекомпаний допускают возможность роста цен до 100 долларов за баррель. Когда это может случиться? Какие факторы могут к этому привести?

— Я думаю, что рост цен до отметки в 100 долларов за баррель может привести к большому коллапсу. Мы должны помнить, что в 2011-2014 годах средняя цена на нефть марки Brent находилась в районе 110 долларов. И сейчас некоторые развивающиеся страны, которые особо важны для поддержания роста спроса, уже платят по ценам, которые были в то время. Это связано с сильной позицией доллара в мире и в том числе по отношению к валютам развивающихся стран, растущими ценами на нефть, а также повсеместным повышением ключевой ставки, в особенности в США. Это факторы приводят к более высоким налогам на нефть, тем самым оказывая большое давление на развивающиеся страны.

Сейчас есть проблемы с Ираном, есть санкции со стороны США, которые начинают пугать рынок и заставляют Россию и ОПЕК повышать объемы добычи нефти. Они оказывают большое давление и создают нервозность на рынке.

Может ли цена достичь показателя в 100 долларов за баррель? Да, возможно, в ближайшие два-три месяца. Останется ли она на этом уровне? Нет.

Если будет снижение (экспорта иранской нефти — ред.) на 1 миллион баррелей в сутки, то цена установится ниже 80 или даже 75 долларов за баррель до конца этого года, если на 2 миллиона баррелей – то она будет ближе к 100 долларам. Сейчас сложно делать прогноз, так как, во-первых, пока не ясно, насколько сильно отразятся американские санкции на экспортных возможностях Ирана. Во-вторых, мы не знаем, насколько Саудовская Аравия, Россия, Ирак и США могут повысить добычу для замещения иранской нефти. О чем можно говорить с уверенностью, так это о грядущей большой волатильности на рынке, что не выгодно никому. Мне кажется, что 100 долларов за баррель – это слишком высоко, это стресс, и я бы не хотел такой цены.

— Что влияет на рынок?

— В 2011-2014 нефть достигала отметки в 130 долларов за баррель. Был ли тогда дефицит на рынке? Нет. Все дело в восприятии рынка того, куда мы движемся дальше. Сейчас цены основываются на том, что может произойти, а не на том, что происходит. Если мы увидим большой спад в поставках, то возвращаясь к Ирану, важно, будет ли это снижение экспорта на 1 или на 2 миллиона баррелей в сутки. К тому же мы не знаем, какой будет реакция со стороны Китая, Индии и Южной Кореи.

Санкции не будут длиться вечно, и когда их снимут, на рынке окажется огромный объем нефти. Высокая цена на нефть также сделает альтернативные источники энергии еще более привлекательными. Например, Tesla уже производит около 50 тысяч машин в квартал, электрификация автомобилей развивается по всему миру.

— Каких цен на нефть ждете в следующем году?

— В следующем году, я думаю, рынок стабилизируется, и цена на нефть будет в диапазоне 70-80 долларов за баррель.

— Когда нас ждет будущее без углеводородов? Возможен ли полный переход на зеленую энергетику (по крайней мере, в Европе)?

— Не в скором времени. Если посмотреть на Германию, страна активно развивает ветровую и солнечную энергетику, Великобритания также проявляет интерес к возобновляемым источникам энергии, но нефть и газ для них по-прежнему важны.

Сейчас особое внимание уделяется инициативам, связанным с сокращением CO2, «зеленой» энергетике в целом, интерес к которой только продолжит увеличиваться. Она, например, очень нужна Китаю, который возглавляет список стран по эмиссии парниковых газов. Однако должно пройти много времени, прежде чем «зеленая» энергетика начнет доминировать. Думаю, что 2030 – год, которые многие отмечают как переходный для энергетической сферы.

— Как считаете, кто больше сейчас оказывает реальное влияние на рынок нефти: ОПЕК+ или США? И могут ли призывы Трампа в Твиттере к снижению цен на нефть оказаться результативными?

— Определенно, ОПЕК+. На них приходится порядка 50% мировой добычи нефти, они понимают, что происходит на рынке и больше на него влияют. Американских производителей, скорее, подстегивает финансовая составляющая, чем политическая: если у тебя есть деньги, ты увеличиваешь производство. И они больше зависят от цен на нефть. Рост производства в США в последние годы во многом помог спасти рынок от слишком высоких цен на нефть.

Что касается Трампа, то он, конечно, не может диктовать, как вести себя рынку. Если американский президент видит не устраивающую США цену на нефть, то он, как и любой политик, будет перекладывать ответственность на кого-то другого. Тем более, когда в ноябре выборы.

— Каковы перспективы нефтедобычи в Иране в связи с грядущим возобновлением санкций США? На сколько сократится экспорт нефти? Какие варианты могут быть у Ирана, чтобы хотя бы частично сохранить свою долю на рынке?

— Скорее всего, в Иране будут добывать столько нефти, сколько смогут, и будут хранить ее, пока не появится возможность продать. Тут вопрос скорее в экспорте. Иран производил порядка 4 миллионов баррелей, сейчас порядка 3,3 миллиона баррелей, экспорт составляет где-то 2,5 миллиона баррелей. У Ирана не особо много вариантов, чтобы сохранить долю на рынке. Теоретически, можно обменивать нефть на золото или продукты, совершать транзакции в других валютах, продавать нефть России, которая тем самым увеличит экспорт и т.д. Потенциально возможности есть, но никто не думает, что они могут быть использованы.

— Согласно ежегодному прогнозу ОПЕК по рынку нефти до 2040 года, 2018 году США перегонят по добыче нефти Россию, страны сравняются по производству нефти лишь в 2040 году. Согласны ли вы с этим прогнозом? Каков ваш взгляд на данный вопрос?

— Сейчас страны идут плечом к плечу. Добыча нефти в США продолжит расти, но более медленными темпами. Причина – необходимость усовершенствования технологий. Это вопрос экономики и логистики. Как только улучшится логистика, инфраструктура, добыча начнет повышаться более активно.

США могут обогнать Россию по производству нефти, так как им это сделать легче, чем при добыче традиционным способом, как у России. В следующем году я ожидаю увеличения производственных мощностей, а при высоких ценах на нефть производители быстро отреагируют и повысят производство.

Думаю, что к 2040 году, а может и раньше, добыча будет равной или с небольшой разницей. Из-за состава российская нефть имеет более широкое применение в отличие от легкой американской, что обосновывает и спрос. Нефть отличается, и у нее разные покупатели.

1prime.ru

 

Читайте также:

Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 10.10.2018

Просмотров: 6 | Добавил: coglebe1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz