Понедельник, 20.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 10 » РБК daily: «Газпром» прирастет газом с Боханского месторождения
12:21
РБК daily: «Газпром» прирастет газом с Боханского месторождения

«Газпром» стал победителем аукциона по Боханскому участ­ку углеводородов, расположенному в Иркутской области. Его прогнозные ресурсы газа по категории D1 составляют 30 млрд куб. м. Срок действия лицензии — 25 лет, из них до пяти лет отведено на геологоразведку. Эксперты полагают, что целью покупки данной лицензии является подготовка сырьевой базы в Иркутской области для реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, - пишет бизнес-газета РБК daily.
 
«Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. В 2006 году он добыл 550,48 млрд куб. м. На 1 января 2007 года запасы по категориям А, B и C1 составили 29,8 трлн куб. м, увеличившись за год на 2,3% (на начало 2006 года запасы компании составляли 29,1 трлн куб. м). По данным пресс-службы компании, в течение 2006 года «Газпром» и его дочерние общества были признаны победителями в аукционах на право пользования недрами 11 участков: Тэтэрского, Абакан­ского, Поварницкого, Парусового, Западно-Песцового, Восточно-Мыльджинского, Прохоркинского, Падинского, Дообского, Новороссийского и Южно-Торавэйского.
 
Вчера «Газпром» стал победителем аукциона на право разработки Боханского углеводородного участка (Усть-Ордынский Бурятский АО). Как сообщили РБК daily в пресс-службе компании, это первый аукцион на право пользования недрами в РФ, в котором «Газпром» принял участие в текущем году. Наряду с «Газпромом» в аукционе также принимала участие компания «Техэнерго», сообщили РИА РБК в Иркутском территориальном управлении Роснедр.
 
Общая площадь Боханского участка составляет 3247 кв. км. Прогнозные ресурсы газа по категории D1 — 30 млрд куб. м. «Газпром» получит право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке сроком на 25 лет, в том числе на геологическое изучение недр на срок до пяти лет.
 
Монополия заплатила за лицензию 308 млн руб. (11,9 млн долл.) при стартовой цене 7 млн руб. Величина шага аукциона составляла 10% от стартового размера разового платежа. По подсчетам аналитиков, 1 тыс. куб. м газа по категории D1 обошлась компании примерно в 0,4 долл., а баррель нефтяного эквивалента, соответственно, где-то в 0,066 долл., что укладывается в рамки приемлемой стоимости.
 
Ведущий геолог ИАЦ «Минерал» Ксения Краснова считает, что при удачном раскладе после начала ГРР участок может быть введен в эксплуатацию менее чем за пять лет. По ее словам, размер вложений в небольшие месторождения составляет сотни миллионов долларов. Разрабатывать небольшие участки очень выгодно, но только когда они расположены вблизи какого-то достаточно крупного месторождения и рядом есть инфраструктура, отмечает она, в остальных случаях такие участки не представляют большого интереса.
 
По мнению эксперта-аналитика отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Ильи Соловьева, ресурсы приобретенного участка нельзя считать серьезной добавкой к общим запасам газовой компании. «30 млрд куб. м, содержащиеся в Боханском месторождении, это прогнозные ресурсы категории D1, и вероятность их наличия слишком низка для включения в показатель общих запасов «Газпрома». По международным стандартам для их учета в составе общих запасов «Газпрома» ресурсы должны принадлежать к категориям A, B или С1», — говорит эксперт. Кроме того, отмечает г-н Соловьев, участок находится значительно восточнее единой системы газоснабжения России.
 
Эксперт делает вывод, что по­скольку Боханское месторождение никак не может восполнить объемы добычи газа запасами промышленных категорий в основных районах газодобычи, целью покупки лицензии является подготовка сырьевой базы в Иркутской области для реализации генсхемы газоснабжения и газификации региона, принятой «Газпромом» и администрацией об­ласти. Принятая генсхема, напоминает он, предусматривает снабжение этого региона топливом за счет принадлежащих «Газпрому» месторождений Южно-Ковыктинской площади, принадлежащего «Итере» Братского месторождения, а также Марковского и Аянского месторождений, лицензией на которые владеет ООО «Иркутская нефтяная компания».
Просмотров: 53 | Добавил: coglebe1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz