Понедельник, 20.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 24 » «Газпром» заплатит Engie за дорогой газ: разбирательства в суде не будет
07:48
«Газпром» заплатит Engie за дорогой газ: разбирательства в суде не будет
Российская и французская стороны пришли к соглашению по снижению цены на газ
 
Российская госкомпания "Газпром экспорт" и французская Engie, наконец, пришли к соглашению по новым ценам на газ. Соответствующий документ был подписан в понедельник, 11 апреля, что означает, что французская компания больше не имеет претензий к дочернему предприятию "Газпрома" и отказалась от иска в Стокгольмском арбитраже. Об этом говорится в сообщении "Газпром экспорта".
 
Причиной начала спора стало требование Engie к "Газпрому" о снижении цены на природный газ, в связи с этим французская компания обратилась в международный арбитраж. Но так как сторонам удалось прийти к соглашению и подписать новые контракты по поставки "голубого топлива", то проблему удалось решить в досудебном порядке. Так, генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова и исполнительный вице-президент департамента энергетического менеджмента и трейдинга Эдуард Невьяски от французской стороны в присутствии заместителя председателя правления "Газпрома"Александра Медведева подписали соглашение. Помимо стоимости газа, стороны также договорились о завершении арбитражного разбирательства.
 
Что касается новых цен на газ для Engie, то пока об этом не сообщается. Известно, однако, что предприятие "Газпрома" возместит французской компании разницу между прежними и новыми ценами на топливо задним числом. Также, согласно заключенному контракту, стороны могут пересматривать долгосрочные контракты, где зафиксировано, что европейские потребители примерно раз в два года могут попросить о корректировке цен в соответствии с изменением рыночных условий. В случае согласия "Газпрома" российская компания должна не только понизить цены, но и возвратиться покупателям деньги, заплаченные "сверх".
 
С чего все началось
 
Напомним, что в отчете за четвертый квартал "Газпром" часто идет на уступки. Речь идет о скидках на газ, смягчении условий "бери или плати", частичной спотовой индексации. Российская компания также пересматривала контракты с Engie три раза: в 2009, 2011 и 2030. Дело в том, что французская компания Engie является старым и надежным партнером "Газпрома" еще с 1975 года. Тогда сторонами были подписаны два контракты на поставку российского газа за границу Австрии и Словакии. Контракты в 2006 году были продлены до 2030. Кроме того, французская компания является партнером "Газпрома" по строительству газопровода "Северный поток - 2", в ноябре стороны подписали соглашение об увеличении доли Engie в проекте до 10%.
Просмотров: 57 | Добавил: coglebe1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz