Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 23 » «Газпром» против дачников: зачем монополия добивается сноса частных домов
23:49
«Газпром» против дачников: зачем монополия добивается сноса частных домов
Структуры «Газпрома» добиваются в регионах сноса дач рядом с газопроводами, мотивируя это правилами безопасности. Ситуацией заинтересовались в Кремле, а бизнес-омбудсмен Борис Титов не исключил коллективных исков.
 
Дачники на трубе
 
В Кремле знают о ситуации с возможным сносом частных домов из-за близости к инфраструктуре «Газпрома» и напоминают о законном пути защиты интересов домовладельцев, заявил в среду, 13 июля, пресс-секретарь президента.«Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Вместе с тем обстоятельства разные в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере», — заявил Песков (цитата по ТАСС).
 
Снос частных домовладений Кремль комментирует впервые с 2010 года, когда в московском поселке Речник было снесено несколько незаконно построенных, по мнению московских властей, домов. Скандал дошел до тогдашнего президента Дмитрия Медведева. По его поручению была создана рабочая группа для оценки ситуации в Речнике, которая признала действия властей законными.
 
Теперь инициатором сноса являются структуры «Газпрома». В картотеке арбитражных дел РБК, что контроль со стороны дочерних обществ монополии над соблюдением охранных зон и минимальных расстояний до газопроводов «ведется в соответствии с законодательством». Смысл — в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан, пояснил представитель.
 
Начальник службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром трансгаз Москва» Константин Мисяутов рассказывает, что сейчас компания требует в суде снос нескольких сотен построек в десяти регионах — от Московской до Воронежской областей. «В Хотьково нарушения касаются охранных зон вблизи газораспределительной станции (ГРС), но в основном претензии касаются чрезмерной близости строений к магистральным газопроводам. Охранная зона вокруг таких объектов составляет не менее 25 м в каждую сторону. Зона минимально допустимых расстояний — от 50 до 350 м в зависимости от диаметра и производительности газопровода.», — уверяет он. По словам Мисяутова, компания обнаружила и начала решать задачу сноса таких строений с 2012 года. Он рассказывает, что о перспективах сноса уведомляли администрацию районов или глав садовых товариществ. То, что не все из них информировали о ситуации собственников недвижимости, «дочка» «Газпрома» не считает своей виной.
 
По словам Мисяутова, проблема застройки в охранных зонах газопроводов и ГРС возникла из-за переоформления в ходе земельной реформы в 1990-х годах земель садовых товариществ, где ранее была запрещена жилая застройка. Такие земли переоформлялись в дачные товарищества, в которых строительство разрешено. Зачастую, по его мнению, переоформление происходило незаконно.
 
Чаще всего структуры «Газпрома» предъявляют претензии к жителями садовых товариществ, чьи дома находятся не в охраняемой зоне у газопроводов, где строить категорически нельзя, а в зоне минимально допустимых расстояний — там строительство не запрещено, оно лишь регулируется строительными нормами, объясняет Михалевич. В случае с дачниками из «Аксеново» претензии газовиков необоснованны, так как разрешение на использование земли было выдано официально, считает он. «А выдано оно было, скорее всего, потому, что газопровод не был нанесен на план земельных участков. Если бы он был в плане, ни один чиновник не взял бы на себя ответственность селить туда людей», — уверен Михалевич.
 
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил в среду о намерении оформить коллективные иски к «Газпрому» совместно с владельцами домов. «Предлагаю обратиться к нам в Партию роста — мы оформим коллективные иски к «Газпрому» с требованием прекратить эксплуатацию газопроводов», — написал Титов у себя в Facebook. Он считает, что «Газпром» должен снести газопровод, если он был построен позже дач.
 
Михаил Кюрджев, партнер адвокатского бюро «А2», отмечает, что большое значение для суда будет иметь законность документов на строения и землю. Далеко не все дачники регистрировали такие постройки, чтобы не платить налог на недвижимость, отмечает он. Шансы дачников увеличиваются, если они докажут, что газопровод был построен позднее, чем дома, и без соответствующих общественных слушаний, но и в этом случае гарантии положительного решения суда нет, предупреждает юрист: «Зафиксировано множество случаев обмана чиновниками покупателей такой земли. Иногда это происходит не намеренно, а по незнанию. Далеко не все владеют информацией об охранных зонах на такой земле. Суды в подобных случаях чаще всего встают на сторону владельцев трубопроводов».
 
Не только «Газпром»
 
Не только «Газпром» сталкивается с жилой или коммерческой застройкой в охранной зоне магистральных трубопроводов. По словам официального представителя «Транснефти», компания зафиксировала свыше 1000 случаев по всей России, когда дачи и другие постройки расположены на расстоянии менее 150 м от трубопроводов высокого давления. Это мешает доступу специалистов при их ремонте и затрудняет устранение аварий. По его cловам, есть судебные решения о сносе таких построек за счет хозяев, но выполняют их лишь единицы ответчиков. Компания борется с такой застройкой более трех лет. Большинство таких случаев, по словам Демина, — это незаконно возведенные строения, причем в ряде регионов, например в Раменском районе Подмосковья, застройка охранных зон нефтепроводов продолжается, несмотря на запрет местных властей и предупреждение о том, что это угрожает жизни и здоровью людей.
 
Людмила Подобедова, Вячеслав Козлов
Просмотров: 62 | Добавил: coglebe1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz